Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

Финская пенни....

Листал… смотрел… вспомнил.
Когда мне было 14, моя семья жила в обычной «хрущевке» в старом сибирском городке Минусинске. В этот период у меня было 2 страсти: нумизматика и девочка Света из параллельного класса. Правда, нумизматика тогда частенько перевешивала чашу весов… Как и большинство подростково — прыщавых коллекционеров, я естественно, мечтал открыть клад, в котором конечно же сложены все желаемые и редкие монетки ( в моем случае медный и серебряный царизм). и вот однажды, выйдя из подъезда я его открыл! Дело было так — рядом с нашей пятиэтажкой стояло приземистое здание с «удобствами» на улице. Однажды в разгар лета «удобства» решили сделать действительно удобными, для чего прорыли трактором траншею к колодцу напротив моего подъезда. Заметив в земляном разрезе линзу белой глины ( в поцанячьих кругах она ценилась за исключительную липкость и пластичность, а так же за то, что не трескалась при высыхании) Перспектива налепить себе самодельных «пестиков» грела душу, и я спустился во влажную прохладу траншеи…. То, что открылось моим глазам было сбывшейся сказкой — маня изумрудной патиной из бока траншеи торчал монетный клад. Я торопливо замазал обнаруженное сокровище грязью, в крайнем возбуждении поднялся к себе домой и стал прорабатывать операцию по незаметному изъятию богатства…
То, что случилось потом, можно назвать «Золотой лихорадкой дворового масштаба» оказывается, я обнаружил лишь часть клада – ковш экскаватора разрезал яму, где лежали драгоценные медяки пополам, и часть монет оказалась в отвале. В поисках все той же редкой глины мои конкуренты Лешка и Юрка наткнулись на первую монетку – глина тут же отошла на второй план, а по двору во мгновение ока разнеслась весть о старинной копейке. Когда монет набралось с десяток, толпа детворы вокруг кучи стала плотной. Все стояли на коленках и сосредоточенно копали грунт. Долго наблюдать эту картину с балкона я не смог и вскоре оказался в ряду копателей.
Буквально через 5 минут после моего присоединения был дан старт «лихорадке» — отвернув гнилую коряжку мы все на мгновенье застыли в восхищении – монетки! Слипшиеся древние монетки, открылись нашему взору. Так много и сразу я не видел никогда. Немую сцену поломал Юрка – ему не досталось места, и он был вынужден метаться и завидовать за пределами плотно сомкнутого круга из наших пяток и поп. «Налетай!» крикнул отчаявшийся Юрка и просто прыгнул в центр поверх голов. «Лихорадка» началась. Грязные мальчишечьи руки то и дело сталкивались, скребли друг – дружку забитыми землей ногтями, выхватывали зелененькие кругляши, гребли их под себя, а потом отправляли их вместе с землей по карманам. Я «работал» в паре с младшим братом – находясь в зоне доступа, просто греб землю с монетами под себя. Брат очищал их и набив карманы, относил домой……
Но мое "нумизматическое превосходство" ( ведь разгребая кучу, я прекрасно помнил о моей заначке в яме) длилось не долго. На шум вышел сотрудник местного музея( он жил в нашем доме) Посмотрел на происходящее, сходил домой и вернулся в коробкой из под женских зимних сапог. С этой емкостью он уверенно спустился в яму, и … О горе мне! Методично выгреб все то что я,( как мне казалось) талантливо спрятал в траншее!
Научный сотрудник не стал отбирать у нас, мальчишек, то, что мы уже накопали, просто сказал, что все это следовало бы сдать в музей……
Добор остатков клада продолжался еще неделю. К концу методичных раскопок нам братом удалось набрать 3-х литровую банку меди.
Клад оказался весьма интересным: 9/10 составляли копейки, «двояки» «трояки» датированные 1912-16 годами. Как мне потом сказали специалисты – японская чеканка. Еще будучи цесаревичем Николай второй съездил в Японию и сделал огромный заказ на чеканку медных монет – японцы подрядились дешевле, да и делали качественно. Заказ выполнили еще в 19 веке – за несколько лет до Русско – Японской войны. Так что в Сибири все царские медные деньги 20 века немного «самураистые». Но среди этих «японцев» попадались и весьма интересные экземпляры. Денга» и «Денежка» 40-х годов 18 века соседствовали с колониальной рупией и так называемыми жетонами. Было такое явление – на вышедших из употребления монетах местные кабатчики и держатели водокачек чеканили свои инициалы и запускали эти жетоны в оборот. Суть проста – ими сдавали сдачу кабаках, но жетон имел ценность только в этом питейном заведении. На водокачках жетоны просто покупали, что бы сторожу при заливке воды отдать. Если брать на месяц вперед – то вода обходилась дешевле. Попадались монеты забитые игрой в «чику», ломанные, резанные, будто кто не деньги, а цветмет собирал…
Скорее всего, так и было. Как рассказал все тот же музейный работник, клад зарыли в углу конюшни. Просто высыпали 20литровое ведро в яму и завалили навозом. Когда — то на месте нашей пятиэтажки стояли дома купцов 3-ей гильдии. Видимо, такой купец и собрал это ведро. Скорее всего на него работали нищие на паперти – им кидали и бракованные деньги. Так или иначе, эти деньги были спрятаны на «черный день», но похоже, наступил он по советски просто – поставили купца к стенке и клад не помог ( В 1918 году Минусинск то и дело переходил из рук в руки — то Колчак то красные партизаны) Так это было или нет – сие покрыто тайной.
Возможно, по этому клад в прок не пошел. Первая неожиданность ждала нас, юных коллекционеров в нумизматическом клубе. Придя сдуру с таким количеством монет, мы просто обрушили цены не только в своем городе, но и в Красноярске. «Нумизматический дефолт» продолжался года два. Мы потеряли к своим монетам интерес, и последнее что я помню это разбрасывание медяков пригоршнями с балкона… Вот так – то.
Конечно, часть монет все же легла в мою коллекцию. Часть успешно поменяно на что – то стоящее, но и этому пришел конец – моего младшего брата обманули спустя 4 года. Он поменял мою коллекцию на обувную коробку пробок из под одеколона – тогда в них все играли. Найти бессовестного дядьку, так обманувшего 10 летнего мальчика я так и не смог… Дольше всего продержалась финская penny – эдакий осколок Российской империи. Отчеканили ее в конце 19-го века, когда Финляндия в состав России входила… Но и она растворилась где – то между переездами, разделив участь остальных монеток….

URL
Комментарии
2010-07-30 в 20:13 

Черный*
Во всем лукавец и паяц
а зачем? Вести сетевой дневник это такая глупость....

   

Пришов, увидив, наследил...

главная